Руфинг в Санкт-Петербурге: Экстремальные прогулки по крышам
В чем отличие классической экскурсии от экстремальной? Сильно ли будет отличаться вид с крыши? Насколько это опасно?
Специально для этой статьи мы пригласили на интервью нашего инструктора для экстремальных прогулок по крышам и попросили его ответить на наши вопросы:)
Александр — опытный гид и руфер, путешествовал по разным странам в поисках самых высоких домов, а в Петербурге залезал на такие постройки как Эрмитаж, Спас-на-Крови, Исаакиевский собор и Генштаб.

В чем отличие классической экскурсии по крышам от экстремальной?
На обычной прогулке по крышам Сагкт-Петербурга вы попадаете на локацию, которая подготовлена к вашему приходу. Там простелены нескользящие дорожки, укреплены ограждения. В общем, никакого адреналина вы там не испытаете, организаторы делают упор на безопасность и готовы к тому, что туда идут с детьми и бабушками.
На экстремальной экскурсии никто не готовит крышу для вас. Вы выходите на настоящую крышу, такую какая она есть, как будто вы просто вышли с другом на рандомную крышу в городе, но с несколькими отличиями.
Мы выбрали такую систему домов для экстремальных туров, что вы пройдете целый квартал, перепрыгивая с дома на дом и не спускаясь на землю.
По пути будут как несколько плоских участков, так и супер крутые крыши с наклоном более 45 градусов. Однако если дойдете до конца — поймете, что этот вид того точно стоил, в отличие от самых известных мест для руфинга в СПб.
Впечатления участников от экстремальной прогулки по крышам в корне отличаются от обычной экскурсии. Это невероятный коктейль из эмоций восторга, адреналина и страха одновременно.
Что значит если дойдете до конца? Кто-то не доходил?
Да, но не в том плане, что кто-то падал или случалось что-то нехорошее. Такого не было и, я уверен, не будет.
Просто этот тур рассчитан на реальное получение адреналина. Начинается все не очень страшно, вы выходите на обычную крышу с красивым видом на реку.
Однако чем дальше вы сможете пройти, тем более красивый вид вас ожидает и тем сложнее препятствия по пути к нему.
Вторым уровнем сложности будет путь к дому с настоящими трехметровыми каменными статуями на крыше и безумным видом. Однако для этого нужно будет преодолеть перепад высотой в 2 метра, правильно найти точки опоры и подтянуться.
И наконец третьим, самым сложным уровнем будет путь к башням. Зато забравшись на башни вы окажетесь выше «небесной линии», то есть все дома Петербурга будут ниже вас, а вы будете выше Эрмитажа, который и задает планку «свода о небесной линии».
Невозможно описать словами или передать фотографиями ощущения от открывающегося вида, просто поверьте, что такое никогда не увидишь ни на одной обычной экскурсии по крышам.

Насколько опасно посещение экстремального тура по крышам?
Если я скажу, что это полностью безопасно, то это будет ложью. Руфинг и прогулки по крышам — это экстремальное увлечение, что очень важно осознавать, записываясь на такой тур.
Представьте, что вы идете по краю обрыва, примерно в одном метре от самого-самого края скалы. Насколько это опасно? В целом, одно неверное движение или случайная запинка может спровоцировать, что вы споткнетесь и упадете с обрыва.
Однако правда в том, что наш мозг понимает это гораздо быстрее и закидывает гормоны адреналина и страха, которые нас защищают.
А даже если вы запнетесь, то наверняка сможете не отпрыгивать на метр специально в сторону пропасти, верно?
В общем, если находиться в трезвом состоянии, то невозможно упасть с крыши случайно. Только если вы не будете намеренно делать движений в сторону обрыва или ходить по самому краю ради ощущений.

Как правильно выбрать инструктора для экстремального тура по крышам?
В идеале выбирайте бывших руферов. Если вы идете на экстремальный тур в Питере, то выбирайте именно питерских руферов, так как специфика руфинга в Питера довольно сильно отличается от Москвы или, например, Дубая. Плюс так вы получите не только безопасную прогулку, но и парочку обязательно веселых историй.
Какие есть советы по безопасности для руферов?
В первую очередь необходимо позаботиться о правильной обуви и одежде. Это должны быть удобные уличные кроссовки, например new balance почти всегда показывают себя нескользящей обувью. Юбки, каблуки и платья не подходят абсолютно точно.
Если вы надели уличные кроссовки, но все равно мало сцепления с крышей, то есть лайфхак: разлейте немного колы себе под ноги и походите по ней. Сладкая газировка заставит вашу подошву слипаться с металлической крышей.
Когда преодолеваете перепады и вам нужно подтягиваться на несколько метров вверх, то используйте правило трех опор: всегда держитесь за что нибудь двумя руками и одной ногой, либо двумя ногами и одной рукой. Благодаря этому правилу, даже если одна опора неожиданно соскочит, то вы не упадете с крыши.
Каких историй, например? Можешь рассказать одну из них?
Ну например на той крыше, где мы сейчас водим экстремальный тур, раньше мы жарили шашлыки с друзьями на открытие сезона руфинга в мае.
Нас собиралось около 30 человек, некоторые из девочек вовсе были на крыше впервые, в юбках и на каблуках. Однако наверное из-за того, что все уже вышли на крышу и большинство из нас уверенно пробегали до самих башен, то видимо им очень не хотелось оставаться одним и ехать домой вместо тусовки. В общем все девочки разувались и босиком прыгали по крыше, преодолевали перепады с помощью того, что мы их поднимали на своих плечах и успешно прошли даже третий уровень сложности.
А по пути к нам раньше здесь же выходил дед. Все руферы его очень боялись, так как он показывал пистолет и крайне убедительно просил всех спуститься.
Так происходило бы и сейчас, если бы в один день этот дед не допустил роковую ошибку. Однажды он вышел и увидел парня с двумя девушками между вторым и третьим уровнем сложности. Девушкам было страшно, а дед это увидел и решил предложить свою помощь: вместо того, чтобы им преодолевать весь путь обратно через целый квартал домов по крыше, они могут просто спуститься через квартиру.
Зайдя в квартиру, дед предложил всем выпить чаю, потравил смешных баек, накормил тортиком и показал тот самый пистолет, который оказался простой зажигалкой. С тех пор этого деда никто больше не боялся. История уж очень быстро разлетелась между небольшим сообществом руферов.
